Huertas Urbanas

Funcionamiento de ecosistemas. Relación del humano con éstos. Evolución, degradación y reparación de sistemas naturales

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Tayavek
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Huertas Urbanas

Mensaje por Tayavek »

Video posteado por Nacho Zapata:
https://www.youtube.com/watch?v=dr8AR3TYEMs
Nacho escribió: Programa de Agricultura Urbana Rosario... Muy interesante. Entre tanto que viene pasando en estos dìas, está bueno ver cosas positivas que también pasan acá. Espero que no los haya afectado mucho el agua.
A lo que pregunto: Me gustaría poder ver estadísticas de cantidad de gente, horas dedicadas, superficie usada, y producción lograda.. Hay datos disponibles lord náchon?
"Les dijimos que los desastres que estaban organizando los heredarían sus nietos, pero fue un error de cálculos, en realidad los van a disfrutar ustedes" - El Roto

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NachoZapata
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Re: Huertas Urbanas

Mensaje por NachoZapata »

Copio lo que puse en Caralibro:
Mmm, sé que hay algunos números pero no los encuentro por la internéc... En ésta nota habla de 10.000 personas pero no sé si directa o indirectamente, ni si está actualizada, ni cuán confiable es. Si no me equivoco Antonio Lattuca coordina el programa. En una charla mostró muchos números, habría que escribirle a ver si los comparte... Ahora pruebo.
<--- Ya le escribí, veremos si contesta.

Acá hay algunos números. Pero tampoco sé de qué año son...

Actualmente, existen:
 67 hectáreas recuperadas y preservadas
 48 hectáreas recuperadas como nuevas áreas verdes
 19 hectáreas productivas recuperadas
 250 huerteras/os produciendo con técnicas limpias, sin contaminantes
 150 huerteras/os comercializando mediante ferias, entrega bolsones a domicilio
y agroindustrias
 50 jóvenes huerteras/os capacitados y produciendo con técnicas limpias sin
contaminantes
 40 mujeres produciendo plantines de aromáticas y ornamentales
 15 jóvenes capacitadas y elaborando productos de cosmética natural
 10 jóvenes capacitadas en el procesamiento de verduras
 40 escuelas trabajando la temática ambiental, y el consumo y alimentación
saludable
 6 Ferias semanales de verduras libres de agrotóxicos
 300.000 Kg. de verduras anuales de producción X $ 4,50 = $ 1.350.000
 4.000 kilos de aromáticas libres de agrotóxicos anuales
 5.000 Kilos de verduras y aromáticas trasformados en dulces, conservas,
cremas, champúes y geles anuales


Igualmente, más allá de los números, creo que programas como éste y como Rosario Hábitat por ej., tienen un valor cualitativo muy importante. Son programas que requieren mucho trabajo y que son a largo plazo, por lo que cuesta escalarlos, pero creo que van al fondo de la cuestión y realmente buscan ser soluciones a problemas y no parches. Otra cosa positiva es que si bien requieren mucho recurso humano, requieren relativamente pocos recursos materiales y energéticos.

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Tayavek
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Re: Huertas Urbanas

Mensaje por Tayavek »

Muy buenos datos nacho!

Haciendo unas cuentas, de las 67 hectáreas, hay 19 usadas como huertas por lo que entiendo, y el resto está recuperada como espacio verde.
De los 300.000 kilos por año producido, corresponden en promedio unos 40 kilos por día por hectárea, lo que alcanza para sostener en plan vegetariano a unas 10 o 20 personas (la verdad no se exactamente cuánto se necesita de qué tipo de vegetales, es una primera aproximación).

Esa cifra es coherente con la que se da de los bosques de alimentos, lo cual habla bien sobre las huertas, porque son efectivamente productivas, y bien de los bosques, porque dan casi lo mismo pero sin trabajo salvo el de recolectar..

Concuerdo con el valor cualitativo! Mostrarle a una persona que puede comer trabajando unas horas en un espacio de 20x20 metros te asegura un hambriento menos en caso de desempleo/falla de transporte/altos precios/etcéteras. Da resilenciaa la ciudad, sin dudas!
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Re: Huertas Urbanas

Mensaje por Tayavek »

Estaba leyendo un poco del tema Hantz Farm de Detroit.

Son 120 hectáreas en el medio de la ciudad (Detroit tiene 700.000 habitantes, por lo que podría abastecer entre el 0,2 y el 0,4% de la población :roll: )

Pero lo interesante es que es una intervención a gran escala, planeando el espacio urbano alrededor de la granja..

Es una inversión de 30 millones de dólares en una ciudad moribunda:
Imagen
La recesión de la industria automovílistica y la subsecuente quiebra masiva provocaron un auge del paro y del crimen que dejaron a esta ciudad en una ruina sólo comparable al decaimiento de una civilización antigua.

Hoy en día, los esfuerzos de la administración están en concentrar la población, restaurar algunos de los edificios históricos y combatir las altas tasas de paro y crimen. Aunque Detroit no es ni la sombra de lo que fue, hay una nueva ola de pensamiento que ha germinado entre los ciudadanos que han montado cooperativas, mercados tradicionales de granja y un sistema sostenible de granjas urbanas.

Imagen

Uno de los últimos ricos de la ciudad parece haberse contagiado de este espíritu y ha planeado la granja urbana más grande del mundo, Hantz Farms Detroit, que proveerá de alimentos a la ciudad desde dentro y creará los tan necesitados puestos de trabajo.
Hoy en día, los esfuerzos de la administración están en concentrar la población, restaurar algunos de los edificios históricos y combatir las altas tasas de paro y crimen. Aunque Detroit no es ni la sombra de lo que fue, hay una nueva ola de pensamiento que ha germinado entre los ciudadanos que han montado cooperativas, mercados tradicionales de granja y un sistema sostenible de granjas urbanas.

Uno de los últimos ricos de la ciudad parece haberse contagiado de este espíritu y ha planeado la granja urbana más grande del mundo, Hantz Farms Detroit, que proveerá de alimentos a la ciudad desde dentro y creará los tan necesitados puestos de trabajo.
Me quedo con la curiosa reflexión del camino a los orígenes que toman las personas tras vivir una crisis.

DESCRIPCIÓN
Son sitios de la ciudad que funcionan como verdaderas granjas y jardines comunitarios. En estos centros se venden directamente los productos y los visitantes pueden conocer mejor el comportamiento de los animales y las plantas. Algunas de estas granjas tienen restaurantes y son muy populares entre las familias que tienen niños y ofrecen la posibilidad de tener una experiencia de trabajar como voluntario con animales de granja. En el Reino Unido estos centros están agrupados en la Federación de Jardines Comunitarios y Granjas en la Ciudad (The Federation of City Farms & Community Gardens).

OBJETIVO
Aumentar el conocimiento y el disfrute por parte de las comunidades urbanas de la producción natural de alimentos y el cultivo de plantas. También constituye un instrumento para reunir a gente de diferentes habilidades, edades y culturas. En definitiva, ayuda a la cohesión y al desarrollo comunitario
Localización de la granja:
Imagen

Imagen

Visión futurista e hiper optimista delirante de la granja, por un artista:
Imagen

Artículo en español sobre el tema:
http://evolucionverde.es/?p=331

Página oficial del proyecto:
http://www.hantzfarmsdetroit.com/
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NachoZapata
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Re: Huertas Urbanas

Mensaje por NachoZapata »

Muy buena información Taya, no conocía ni de lejos esto de Detroit. ¡Alto colapso, guachín! Me pregunto por qué cosas como ésta no son noticia.

Las primeras imágenes de las casas abandonadas me hicieron pensar cuánto más "reciclables" son los terrenos y las casas tipo baloon frame o plattform frame de los suburbios yanquis. Siempre pensé: "qué garrón, se les vuelan en el primer tornado que pasa, las destruyen las inundaciones, se queman al toque en un incendio y se las comen las termitas" (lo que es realmente un garrón), pero si llegase a colapsar una gran ciudad acostumbrada a la construcción "húmeda" (ladrillo, hormigón) como las nuestras, nos encontraríamos entre "ruinas vivientes" y muchos m2 de hormigón y asfalto sobre el suelo. Cuesta mucha $$ (y energía) demoler para recuperar espacios (la mayoría de los materiales son prácticamente irrecuperables), además de que nos encontraríamos con suelos bastante pobres para cultivar.

Volviendo al tema de las huertas urbanas, más allá de que en cantidad de alimentos no sean tan significativas, sí son importantes para re-dignificar el trabajo del huertero y el agricultor.

Me quedo con ésto:
OBJETIVO
Aumentar el conocimiento y el disfrute por parte de las comunidades urbanas de la producción natural de alimentos y el cultivo de plantas. También constituye un instrumento para reunir a gente de diferentes habilidades, edades y culturas. En definitiva, ayuda a la cohesión y al desarrollo comunitario
Me lo vendieron muy bien... Con ese objetivo, compro con los ojos cerrados. Importantísimo el desarrollo comunitario.

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Re: Huertas Urbanas

Mensaje por Tayavek »

El señorito Nacho Zapata me hizo llegar esta noticia de La Capital sobre promoción de huertas en la ciudad (no podía acceder al foro por cuestiones místicas):

Huerteros llevan la huerta a domicilio
La Red de Huerteros/as de Rosario ofrece la instalación, los insumos y el mantenimiento necesarios para cultivar la verdura en casa. Nueva técnica de producción intensiva en cualquier recipiente y espacio.

La tendencia de hacer en el patio, la terraza o el balcón un espacio para cultivar verduras y plantas para consumo personal crece en el mundo de la mano de nuevos hábitos alimenticios y de la agroecología. Hierbas aromáticas y medicinales, así como vegetales sin agroquímicos, aditivos ni insecticidas garantizan productos que conservan los nutrientes de cada especie, además de asegurar que lo que comemos carece de sustancias tóxicas que con el tiempo enferman el organismo. Para quienes tengan ganas de armar su propia huerta ecológica en casa la Red de Huerteros y Huerteras de Rosario ofrece el servicio de armado, provisión y mantenimiento a domicilio, además del asesoramiento y acompañamiento para quienes deseen hacerlo por su cuenta.

La iniciativa será oficialmente presentada hoy desde las 10, en la Plaza Suecia (Oroño y Rivadavia), donde desde hace un tiempo se instalaron los primeros canteros de cultivo organopónico, técnica que permite su instalación en terrazas, macetas, patios o cualquier espacio disponible en las viviendas. Es intención de los impulsores del proyecto instalar otros en distintos barrios de la ciudad.

Antonio Lattuca, coordinador del Programa de Agricultura Urbana que depende de la Subsecretaría de Economía Solidaria Municipal, y uno de los impulsores del modelo de huertas comunitarias como modo de producción familiar y colectivo, explica a Mujer que la técnica del cultivo organopónico proviene de Cuba, donde los espacios son reducidos debido a la escasez de tierra. "Viajamos a Cuba y conocimos la técnica y desde entonces la utilizamos en los parques huertas de Rosario donde los huerteros producen las verduras que luego venden en las ferias o llevan a domicilio", dice el ingeniero agrónomo.

"No se necesitan grandes predios de tierra para tener la verdura en casa", agrega Lattuca, quien defiende este modelo de producción libre de agroquímicos que en plena crisis del 2001 se convirtió en un salvoconducto para las familias que habían perdido el empleo y encontraron en la venta de lo cultivado en casa y en el barrio un modo digno de subsistencia familiar. Con el tiempo esos emprendedores se convirtieron en la Red de Huerteros y Huerteras de Rosario, una organización civil independiente que hoy ya es una asociación con personería jurídica (ver aparte).

Cultivo ecológico. "La técnica del organopónico consta de varios pasos —explica Lattuca—. Lo primero es la fabricación del contenedor donde se realizará el cultivo, que puede ser de diferentes materiales (maderas, troncos o bloques). Luego viene el sustrato, que consta de una parte importante de abono compuesto y el resto de tierra. Y finalmente los plantines y el mantenimiento a través del tiempo. El servicio que ofrece la Red de Huerteros/as incluye tanto el armado del contenedor, como la provisión del abono, la tierra, los plantines, los defensivos y fitoestimulantes que usamos en el programa para fortificar las plantas, como también, si lo desean, les enseñamos a hacerlos. Si la gente lo pide, también brindamos el mantenimiento posterior".

La alta carga de abono compuesto o compost que contiene el sustrato de un cultivo organopónico hace que la tierra sea más esponjosa, más porosidad. La presencia importante de nutrientes que aporta el abono favorecen el crecimiento del cultivo y aseguran la sanidad de la planta. "Proveemos el compost y también enseñamos a fabricarlo. Es un procedimiento sencillo _acota_ se puede hacer en cualquier recipiente". El sistema propone un cultivo intensivo, con amplia rotación de especies y un máximo aprovechamiento de la tierra.

Uno de los ejes del Programa de Agricultura Urbana que trabaja junto con el programa Prohuerta del Inta y la Dirección de Parques y Paseos fue la capacitación de los huerteros en cultivo ecológico, luego de lo cual obtuvieron una certificación. "Este año lo vamos a repetir ampliando el cupo de participación", asegura Lattuca.

El coordinador del programa admite que en los últimos años muchos se acercaron a los cultivos agroecológicos, especialmente jóvenes. Hoy suman más de 150 huerteros que producen para vender y otras 400 familias que lo hacen para el propio consumo. "Son vegetales y hierbas aromáticas más sabrosas, más sanas y con el plus de cultivarlas en casa", dice, y cierra con una frase de Gandhi: "Haber olvidado cómo cavar en la tierra y colocar la semilla es haberse olvidado de uno mismo".

Ferias de la economía solidaria

A propósito del auge que han tomado los cultivos agroecológicos y su aceptación por parte de la gente, la responsable del área municipal de Economía Solidaria, del cual depende el programa de Agricultura Urbana, sostiene que "la gente hace cola desde temprano en las ferias para comprar la verdura", aunque se lamenta que el volumen de producción hoy no alcanza para satisfacer la alta demanda.

La venta en ferias del producido en las huertas funcionan desde las 8 los lunes y miércoles en la plaza San Martín y los viernes en las plazas Alberdi y López. Los interesados también la pueden adquirir en los parques huertas instalados en el Parque de los Constituyentes, barrio La Tablada, Molino Blanco y dentro del Hogar Español. Hay uno en formación en la ruta 34."Disponemos de terrenos vacantes que son municipales, nacionales o provinciales, para aquellos que se quieran sumar", asegura la funcionaria municipal.

"El huertero que trabaja con constancia obtiene un ingreso importante. Puede trabajar un lote o menos, más o menos días, y de acuerdo a eso será el ingreso", agrega. Ellos son dueños de su verdura y de la venta obtienen el ingreso. Además, suman la venta de plantines, de aromáticas, de productos de cosmética natural elaborados a base a las hierbas y del pan que elaboran en los hornos.

Bartolomé valora el crecimiento de la red de huerteros desde el 2001 a la fecha. "Son mayoritariamente mujeres con mucha polenta. Cuando arrancamos con esta alternativa teníamos huertas en cuanto terreno había. Empezamos con las huertas para consumo familiar y luego las incorporamos a los parques huertas como un espacio colectivo para crecer en producción. Pasaron de ser personas individuales, con altos niveles de desconfianza entre unos y otros, a construir en un espacio común", afirma la funcionaria.

Dulces y objetos. Por primera vez este año la Subsecretaría de Economía Solidaria diagramó el calendario de ferias especiales que al decir de la titular de la dependencia, "les permite a los emprendedores planificar la producción". Al cronograma habitual de ferias que van de lunes a lunes (excepto los martes) y que se realizan los lunes y miércoles en las plazas San Martín, López y Alberdi; los viernes en el Distrito Sur y Sudoeste; los jueves, viernes, sábados y domingos, en las Cuatro Plazas; los domingos en Costa Alta y el paseo de La Pérgola, al igual que los feriados, se suman las organizadas para los días de la madre, del padre, del niño, Pascuas, Navidad; las ferias destinadas al turista que llega a la ciudad (funcionan al lado del ETUR) y otros eventos.

En las ferias se venden dulces, licores, chocolates, galletitas secas, miel, condimentos, panificación, trabajos en cuero, muñecos, macetas, bijou artesanal y tejidos, entre otros. "Para sumarse no deben ser vendedores ambulantes. Lo importante es que detrás de cada objeto haya una persona que está haciendo algo. Nosotros los orientamos y capacitamos", dice Bartolomé.

Interés de los jóvenes

Ida Pintos es la presidenta de la Asociación de Huerteros y Huerteras de Rosario, que desde hace unos meses ya cuenta con la personería jurídica. La entidad nació y creció bajo el paraguas de la Red de Huerteros/as. Ida, de 42 años, fue una de las primeras mujeres que optó por el cultivo de la huerta para la subsistencia familiar en 2001 y hoy no puede creer lo lejos que llegaron con los sueños convertidos en realidad.

"Tengo 6 hijos y todos trabajan en el parque huerta de Molino Blanco; los dos mayores ya son productores. En 2001 no teníamos nada, la estábamos pasando mal. Se me ocurrió tirar unas semillas en un terrenito que tenía en casa para por lo menos tener para comer. Cuando se acercó la Municipalidad con la propuesta de hacer las huertas para vender la verdura los echábamos. No les creíamos, en esa época desconfiábamos de todos", rememora Ida. "Hoy nos cambió la vida alimentaria y socialmente, y viajamos por el país llevando nuestra experiencia".

Además del servicio de asesoramiento e instalación del cultivo organopónico en casa la Red de Huerteros/as convertida en Asociación organiza periódicamente los Almuerzos Saludables abiertos a la comunidad, ofrece la entrega domiciliaria de bolsones con verdura de estación y la capacitación en huerta ecológica.

"Ofrecemos un trabajo digno a los jóvenes —afirma Ida—, además que se convierte en una fuente de ingreso para ellos. Por suerte están interesados, fijate que hoy es feriado (esta nota se hizo el miércoles) y están trabajando".

Para pedir asesoramiento o solicitar la instalación domiciliaria del cultivo de agropónicos llamar al (0341) 153-012230, o en el mail de la Red de Huerteros/as de Rosario: reddehuerterasrosario@hotmail. También se puede solicitar más información en comagr_urbana@rosario.gov.ar o al teléfono 4802444, interno 131.
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Re: Huertas Urbanas

Mensaje por vanessawallis »

Hola chicos, acá les dejo material del curso de agricultura urbana que hice el año pasado en la facultad de agronomía en Zavalla con los chicos de agricultura urbana.

Enjoy!
Adjuntos
CLASE Nº1.rar
(7.65 MiB) Descargado 492 veces
seguridad-alimentaria-alternativas-nutricion-area-rural-latinoamerica-27775-completo.pdf
(5.92 MiB) Descargado 438 veces
Presentacion Suelo Sucesion.ppt
(5.36 MiB) Descargado 554 veces
Presentación Abonos y Preparados Fito estimulantes-1.ppt
(5.54 MiB) Descargado 475 veces
Vane
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Re: Huertas Urbanas

Mensaje por vanessawallis »

PArte 2...
Faltan las clases 4 y 5, luego las busco y las subo :)
Adjuntos
Clase 6.rar
(5.13 MiB) Descargado 482 veces
CLASE Nº 3.rar
(3.56 MiB) Descargado 485 veces
CLASE Nº 2.rar
(10.43 MiB) Descargado 515 veces
Vane
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Re: Huertas Urbanas

Mensaje por hanni »

Esta es la biblioteca virtual del INTA Prohuerta. Mucha info de todo este asunto, ahora copio este mensaje el los temas pertinintes

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Re: Huertas Urbanas

Mensaje por hanni »

yo no se como haran estos tipos, pero sacan 2700 kg /año / 400 m2 son 7,4kg/día en un terreno de 20x20
lo dice en el 3:10 si lo quieren ver (re yanki el video)

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Tayavek
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Re: Huertas Urbanas

Mensaje por Tayavek »

hanni escribió:yo no se como haran estos tipos, pero sacan 2700 kg /año / 400 m2 son 7,4kg/día en un terreno de 20x20
lo dice en el 3:10 si lo quieren ver (re yanki el video)
:arrow: Eso son mas o menos 18,5 gramos de materia orgánica fresca por metro cuadrado.
:arrow: Descontando el agua, son 0,9 gramos de materia seca por metro cuadrado por día. (95% de agua para vegetales)
:arrow: Son alrededor de 45.000 J por metro cuadrado por día (a 50 mj/ kg, algo que ni la nafta alcanza)
:arrow: Es una potencia de 0,5 W por metro cuadrado.
:arrow: Es un rendimiento fotosintético del 0,25%. (considerando una insolación promedio de 200W/m^2, tirando para abajo, porque están en Pasadena, con mucho sol, y riego artificial probablemente..)
Imagen
:arrow: Suponiendo que además se produce materia orgánica en hojas, tallos y otras partes no comestibles, es un rendimiento del 0,5% en la generación de materia orgánica.

No se si es demente, es un valor interesante (me parece posible) pero con mano de obra intensiva.

Además te muestra que tardaron 4 años en llegar a esa producción, que en el último año se estabilizó, o sea que no es tan fácil llegar, ni parece posible superarla con poco esfuerzo.
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Re: Huertas Urbanas

Mensaje por hanni »

Algunos números más sacados de este MUY BUEN ARTICULO que no pude leer completo con los comentarios que parecen interesantes pero en cuanto tenga algun rato lo haré.
Rendimientos de la agricultura natural vs. agricultura convencional

Las experiencias que se tienen sobre agricultura natural son que, después de una disminución inicial en las cosechas a causa del previo empobrecimiento de los suelos por las técnicas modernas, los rendimientos aumentan sobrepasando a los de la agricultura convencional.

En la finca de Fukuoka se obtiene una cosecha de unos 5.800 Kg/Ha de arroz y 5.800 Kg de cereal de invierno. A veces alcanza los 7.800 Kg./Ha, lo que supone cosechas récord en Japón.

Mejores aún son los datos sobre eficiencia energética. A primera vista, la agricultura mecanizada parece incrementar la productividad por trabajador, y aumentar así los ingresos. Pero, por lo contrario, un vistazo a la eficiencia de utilización del terreno y al consumo de energía, revela que la agricultura mecanizada es un método extremadamente ineficiente. El cultivo natural requiere sólo un hombre/día de trabajo para recolectar 200.000 kilocalorías de energía alimentaria, por 1.000 m2 de terreno; el aporte de energía necesaria para obtenerla, es de 2.000 kilocalorías, que son las que necesita un granjero por día. El cultivo con ayuda de caballos o bueyes requiere un aporte de energía de 5 a 10 veces mayor y la agricultura mecanizada exige un aporte de energía de 10 (mecanización a pequeña escala) a 50 veces mayor (mecanización a gran escala).

(...)

Mediante la permacultura una persona puede autoabastecerse en un terreno de 1.000 m2; es decir, 0,5 Ha para una familia media. Conviene indicar aquí las ventajas del vegetarianismo: se necesitan unos 170 m2 para mantener a un ser humano que viva de cereales, 500 m2 si se alimentase a base de patatas, 1.260 m2 para quien viva de leche, 3.360 m2 para el que se alimente de carne de cerdo y 8.400 m2 para quien subsista enteramente a base de carne de vacuno. Se ha de trabajar 10 veces más para comer carne que para comer cereales; 5 veces más, si se toma leche y huevos.
PD: No me quedaba claro si poenrlo aca o en agricultura organiza vs agrcultura con pestisdas, herbisidas fertilizantes, sembradoras, cosechadoras, aradoras, etc...

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Re: Huertas Urbanas

Mensaje por gabiw »

Reconozco que el tema de la Agricultura Urbana yo la miro de reojo con cara de desconfianza, pero me gustaría conocer mejor los números antes de opinar. Y más allá de Detroit, Japón y otros, etc., ¿alguien sabe cómo anda el programa de agricultura urbana de la Muni?

Googleé rápido y sólo encontré info respecto a temas del suelo, pero creo que las preguntas más importante son: ¿cuánto están produciendo por hectárea? ¿de qué? ¿con cuántas horashombre? ¿usan agroquímicos, semillas GMOs o son "naturales" (triple comilla)?

Algo muy interesante que leí/vi es "La ciudad jubilada"; me pareció interesante xq las ciudades tienen cada vez más jubilados, quienes tienen tiempo libre, buscan sentirse "útiles" para la sociedad, y son de una generación más laburadora que la nuestra... para pensar!

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Re: Huertas Urbanas

Mensaje por La Rata »

gabiw escribió:Reconozco que el tema de la Agricultura Urbana yo la miro de reojo con cara de desconfianza, pero me gustaría conocer mejor los números antes de opinar. Y más allá de Detroit, Japón y otros, etc., ¿alguien sabe cómo anda el programa de agricultura urbana de la Muni?

Googleé rápido y sólo encontré info respecto a temas del suelo, pero creo que las preguntas más importante son: ¿cuánto están produciendo por hectárea? ¿de qué? ¿con cuántas horashombre? ¿usan agroquímicos, semillas GMOs o son "naturales" (triple comilla)?

Gabi, los primeros post del tema eran respecto al programa de la muni.
Nacho posteó unas cifras que encontró, son medias pobres pero se puede sacar la producción por hectarea. Taya y Nacho estaban interesados en conocer más números, no sé si finalmente se contactaron para ver si les pasaban más data.
Creo que alguien de acá conocián o había hablado con uno de los responsables del programa, Antonio Lattuca [lattucario@arnet.com.ar], quizás se le puede pedir más información a él.

(Buena idea la de los chilenos, es un buena propuesta para los jubilados que anden con ganas de hacer, después voy a leer con más detalle)

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Re: Huertas Urbanas

Mensaje por luciafran2 »

¡Las huertas urbanas son una gran forma de llevar un pedacito de la naturaleza a nuestros hogares! Sin embargo, no muchas personas tienen el espacio suficiente para cultivar un jardín dentro de sus ambientes, debido a lo cual podríamos evaluar la opción de construir un biohuerto casero que no ocupe mucho espacio y nos provea de deliciosas hortalizas. Buscando en internet algunos consejos sobre cómo construirlo, encontré este interesante videotutorial que me permitió crear un cultivo en mi balcón y en una ventana de mi casa de forma muy sencilla. ¡Se los recomiendo!

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Re: Huertas Urbanas

Mensaje por La Rata »

Actualizando sobre la muy buena iniciativa de Detroit que Taya posteo en el 2013....
Una charla TEDx del 2017 sobre las huertas urbanas de Detroit, habrà que ver si siguen
https://www.ted.com/talks/devita_daviso ... anguage=es

Tayavek escribió:Estaba leyendo un poco del tema Hantz Farm de Detroit.

Son 120 hectáreas en el medio de la ciudad (Detroit tiene 700.000 habitantes, por lo que podría abastecer entre el 0,2 y el 0,4% de la población :roll: )

Pero lo interesante es que es una intervención a gran escala, planeando el espacio urbano alrededor de la granja..

Es una inversión de 30 millones de dólares en una ciudad moribunda:
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La recesión de la industria automovílistica y la subsecuente quiebra masiva provocaron un auge del paro y del crimen que dejaron a esta ciudad en una ruina sólo comparable al decaimiento de una civilización antigua.

Hoy en día, los esfuerzos de la administración están en concentrar la población, restaurar algunos de los edificios históricos y combatir las altas tasas de paro y crimen. Aunque Detroit no es ni la sombra de lo que fue, hay una nueva ola de pensamiento que ha germinado entre los ciudadanos que han montado cooperativas, mercados tradicionales de granja y un sistema sostenible de granjas urbanas.

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Uno de los últimos ricos de la ciudad parece haberse contagiado de este espíritu y ha planeado la granja urbana más grande del mundo, Hantz Farms Detroit, que proveerá de alimentos a la ciudad desde dentro y creará los tan necesitados puestos de trabajo.
Hoy en día, los esfuerzos de la administración están en concentrar la población, restaurar algunos de los edificios históricos y combatir las altas tasas de paro y crimen. Aunque Detroit no es ni la sombra de lo que fue, hay una nueva ola de pensamiento que ha germinado entre los ciudadanos que han montado cooperativas, mercados tradicionales de granja y un sistema sostenible de granjas urbanas.

Uno de los últimos ricos de la ciudad parece haberse contagiado de este espíritu y ha planeado la granja urbana más grande del mundo, Hantz Farms Detroit, que proveerá de alimentos a la ciudad desde dentro y creará los tan necesitados puestos de trabajo.
Me quedo con la curiosa reflexión del camino a los orígenes que toman las personas tras vivir una crisis.

DESCRIPCIÓN
Son sitios de la ciudad que funcionan como verdaderas granjas y jardines comunitarios. En estos centros se venden directamente los productos y los visitantes pueden conocer mejor el comportamiento de los animales y las plantas. Algunas de estas granjas tienen restaurantes y son muy populares entre las familias que tienen niños y ofrecen la posibilidad de tener una experiencia de trabajar como voluntario con animales de granja. En el Reino Unido estos centros están agrupados en la Federación de Jardines Comunitarios y Granjas en la Ciudad (The Federation of City Farms & Community Gardens).

OBJETIVO
Aumentar el conocimiento y el disfrute por parte de las comunidades urbanas de la producción natural de alimentos y el cultivo de plantas. También constituye un instrumento para reunir a gente de diferentes habilidades, edades y culturas. En definitiva, ayuda a la cohesión y al desarrollo comunitario
Localización de la granja:
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Visión futurista e hiper optimista delirante de la granja, por un artista:
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Artículo en español sobre el tema:
http://evolucionverde.es/?p=331

Página oficial del proyecto:
http://www.hantzfarmsdetroit.com/

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